- AWicons 9.3.0 - - Copyright © 2000-2006 Lokas Software -

Créons une icône grace aux icônes et images fourni avec le logiciel. Nous avons inclus la Collection Lokas XP Artistic Icons à cet effet. Nous alons construire notre nouvelle icône à partir de cette collection, y appliqer quelques effets et la sauver comme icône.

Premièrement nous allons créer une icône destiné à un programme de gestion d'images (album). L'icône représentera un document superposé d'un appareil photo.

1. Appuyer sur le raccourci clavier "Ctrl+F3" pour ouvrir la fenêtre "Recherche d'objet". Vous pourrez ainsi rechercher facilement les icônes et les images présentes sur votre disque. Il y a quelques options à ajustées.

Sélectionner "ouvrir uniquement le format sélectionné" dans la boite Action à l'ouverture (1). Cela vous permettra d'ouvrir uniquement le format sélectionné de l'icône choisie. Sélectionner l'image représentant un "document" (48x48 en 32-bits). Les icônes et les images sont facilement accessibles depuis l'arbre des fichiers (4). Vous pouvez rechercher toutes les icônes et images de tous les sous-dossiers du répertoire courant en cochant la case "sous-dossiers" puis en relancant une recherche. Dans les listes de choix (2) vous pouvez définir les types d'objets à affichés: icônes, images, icônes & images etc. Les types de fichiers à rechercher, listés par extensions, sont sur sa gauche.

De plus on peut sélectionner la taille et le mode de couleurs des objets à afficher, en utilisant les boutons "Taille" et "Couleurs" (3). A l'aide des boutons "Formats" et "Nom" vous pouvez afficher les informations concernant les images et les icônes affichées (nom de fichier et format). Le filtre des images vous permettent de choisir d'afficher uniquement les images ou les formats voulus.

2. Appuyer sur le raccourci clavier "Ctrl+F3" pour ouvrir la fenêtre "Recherche d'objet" et sélectionner l'icône contenant la représentation d'un appareil photo (utiliser une image 48x48 en 32-bits). (1)

3. Selectionner "ajouter uniquement le format sélectionné" dans la boite Action à l'ouverture. Pour valider l'ouverture de l'image appuyer sur le bouton OK.

4. Vous avez 2 icônes dans la liste: une image "appareil photo" et une image "document".

5. Cliquer sur l'image de l'appareil photo dans la liste pour le sélectionner. Utiliser ensuite l'outil de sélection (raccourci clavier "S"): double-cliquer sur l'outil "Sélection rectangulaire" pour sélectionner l'image entière. Puis réduire légèrement l'image: déplacer le coin inférieur droit de la sélection vers le coin supérieur gauche de l'image.

6. Ensuite, copier l'image réduite dans le presse-papier, et la coller sur l'image "document".

7. Pour accentuer l'image de l'appareil photo, appliquer l'effet "Contour" (niveau 4).

8. Une fois les effets appliqués il faut compléter toutes les autres tailles et modes de couleurs standards.

Sélectionner l'image (48x48 32-bits), et appliquer la fontion "Créer les formats standards à partir de la sélection" depuis le menu objet. N'oubliez pas de classez vos icônes dans le bon ordre avec la fonction "Trier pour Windows XP" (menu objet).

Voici le résultat:

9. Appuyer du F2 pour enregistrer le fichier au format .ico

De plus, AWicons vous permets d'utiliser de nombreux formats d'images pour créer vos icônes. Mais la fonction la plus interressante est la capacité d'utiliser des images avec des fonds transparents (PNG et GIF). C'est d'ailleurs ce que nous allons faire ci-dessous .

Nous utiliserons l'image d'une manette de jeu, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle autre image. Commencons la procédure:
  1. Appuyer sur le raccourci clavier "Ctrl+F3" pour ouvrir la fenêtre "Recherche d'objet". Vous pourrez ainsi rechercher facilement les icônes et les images présentes sur votre disque. Il y a quelques options à ajustées., avant d'importer une image. Premièrement sélectionnez dans l'arborescence le répertoire qui contient l'image à utiliser. Lancer une recherche à partir de ce répertoire ainsi que ses sous-dossier (cocher la case "Sous-dossiers" et cliquer sur le boutton "Rechercher"). Toutes les images trouvées dans les dossiers sélectionnés sont listés (2). Choisissez une image de la liste (2). Vous verrez ensuite l'image apparaitre dans le champ (3). A partir du menu "Ouvrir action" choisissons "ajouter comme image à la liste" (4). La méthode de réduction peut être sélectionné à partir du boutton (5), mais nous vous recommandons de laisser les paramètres par défauts (Bilinéaire normal). Pour finir définir la taille de l'image en 48x48.

Note: utiliser uniquement des images avec un fond transparent (ou l'enlever manuellement)

Vous avez un aperçu de l'image utilisée dans la zone de prévisualisation (5)

2. Appuyer sur OK pour importer l'image en 48X48 et 32-bits.

3. Appliquer un effet "Ombre" à l'image.

4. Une fois les effets appliqués il faut compléter toutes les autres tailles et modes de couleurs standards.

Sélectionner l'image (48x48 32-bits), et appliquer la fontion "Créer les formats standards à partir de la sélection" depuis le menu objet. N'oubliez pas de classez vos icônes dans le bon ordre avec la fonction "Trier pour Windows XP" (menu objet).

Voici le résultat:

5. Appuyer du F2 pour enregistrer le fichier au format .ico