- AWicons 9.3.0 - - Copyright © 2000-2006 Lokas Software -

Pour obtenir l'affichage correct des icônes suivant les modes de couleurs et les différents systèmes d'exploitations existants, les icônes doivent être sauvegardées dans plusieurs modes de couleurs et tailles. Nous allons voir comment ajouter une nouvelle image à votre icône.

Il est recommandé d'utiliser les formats d'images suivants:

Tailles d'icônes:
  • 16x16: Affichée dans la barre des tâches, coin supérieur gauche des fenêtres, liste de fichiers, etc.
  • 24x24: Affichée dans les menus Windows 2000/XP
  • 32x32: Affichée sur le bureau, liste de fichiers, etc.
  • 48x48: Affichée dans l'explorateur Windows XP, panneau de configuration, etc.
Modes de couleurs:
  • Monochrome: Affichée sous Windows si l'affichage est monochrome
  • 16 couleurs: Affichée sous Windows si l'affichage est en 16 ou 256 couleurs (recommendé)
  • 256 couleurs: Affichée sous Windows si l'affichage est en 16bits ou en couleurs vraies (recommendé)
  • Couleurs vraies et 32 bits: Affichée sous Windows XP si l'affichage est en couleurs vraies ou plus (recommendé)
AWicons vous permet de créer tous ces format d'image facilement. De plus AWicons possède quelques utilitaires d'automatisation de cette fonction. AWicons permet d'ajouter des images de formats et de modes de couleurs différents de plusieurs manières:

Ajout manuel

Dans le menu Objet (1) -> Créer image depuis la sélection -> Sélectionnez le format d'image à ajouter (32x32, couleurs vraies 32-bits). La même action est possible à partir du menu contextuel de l'image: clic droit sur l'image (2), choisir Créer image depuis la sélection puis sélectionnez le format d'image à ajouter. Il est aussi possible de dupliquer l'image sélectionnée soit par le menu contextuel ou le raccourci clavier "Alt+D".

Ajout automatique (créer les formats standards depuis la sélection)

C'est la méthode la plus rapide et la plus pratique pour les novices. De cette façon vous permettez au programme de créer le jeu d'images standards composant l'icône (compatible Windows XP). Pour créer un nouveau jeu d'images standards, utiliser "Créer les formats standards depuis la sélection" à partir du menu Objet (ou utiliser le menu contextuel de l'image). Vous obtiendrez une icône prête à être enregistrée, comprenant toutes les images des différent formats standards (compatible Windows XP).

La séquence des images constituant l'icône influence considérablement la manière dont celle-ci sera affichée. Il est recommandé d'utiliser la fonction "Tri pour Windows XP" (menu Objet -> Tri pour Windows XP) pour standardiser la séquence des formats dans votre icône.

Voici le résultat: