- AWicons 9.3.0 - - Copyright © 2000-2006 Lokas Software -

Une icône est une petite image spécifique aux ordinateurs. Elle est d'une taille normalisée et est utilisée pour représenter différents éléments. Une icônes peut être associées à un fichier ou à un type de fichier, des commandes variées ou même des pages Web. Les icônes sont largement utilisées sur le Web comme symboles pour des liens ou autres. AWicons est un logiciel qui va vous permettre de créer de telles icônes.

Icône et image: quelle différence?

D'habitude les images sont composées de pixels (images bitmap) ou de courbes (images vectorielles). Les formats les plus usuels sont: BMP, JPG, GIF, PSD, PNG, CDR, et AI. Chaque format à ses caractéristiques. Les images peuvent être sauvegardées dans n'importe quelle résolution ou taille. Les icônes par contre ont des tailles définies (en général 16X16, 32X32 etc.) et sont sauvegardées au format: .ico. La principale différence entre une image standard et une icône, est la posiibilité des icônes d'utiliser la transparence comme fond.

Structure des icônes et couleurs

Une icône est une image bitmap avec un fond transparent sauvegardé au format .ico. Cependant, une icône être créer avec n'importe quel éditeur graphique (vectoriel ou bitmap) puis simplement enregistré au format.ico. Vous pouvez créer des icônes, appliquer de multiples effets avec un seul logiciel: AWicons.

Pour obtenir l'affichage correct des icônes suivant les modes de couleurs et les différents systèmes d'exploitations éxistants, les icônes doivent être sauvegardées dans plusieurs modes de couleurs et tailles. Windows comporte 3 tailles définies d'icônes: 48x48 pixels pour l'explorateur Windows (mode liste), 32x32 pixels pour le bureau et 16x16 pixels pour la barre des tâches.

Les modes de couleurs sont un autre point important pour obtenir des icônes de qualité.

Vous trouverez ci-dessous une listes des tailles d'icônes et les modes de couleurs courants.

Tailles d'icônes:
  • 16x16: Affichée dans la barre des tâches, coin supérieur gauche des fenêtres, liste de fichiers, etc.
  • 24x24: Affichée dans les menus Windows 2000/XP
  • 32x32: Affichée sur le bureau, liste de fichiers, etc.
  • 48x48: Affichée dans l'explorateur Windows XP, panneau de configuration, etc.
Modes de couleurs:
  • Monochrome: Affichée sous Windows si l'affichage est monochrome
  • 16 couleurs: Affichée sous Windows si l'affichage est en 16 ou 256 couleurs (recommendé)
  • 256 couleurs: Affichée sous Windows si l'affichage est en 16bits ou en couleurs vraies (recommendé)
  • Couleurs vraies et 32 bits: Affichée sous Windows XP si l'affichage est en couleurs vraies ou plus (recommendé)

Comment créer un fichier icône et une librarie d'icônes

La seule extension standard pour les icônes Windows est l'extension .ICO, toutes les icônes doivent être sauvées sous ce format. Un fichier .ico ne contient qu'une seule icône avec des tailles et des modes de couleurs différents. Pour créer un fichier contenant plusieurs icônes on crée une librairie d'icônes (extension.ICL). Une librairie d'icônes est idéale lorsque l'on a besoin de sauver et de gérer un nombre important d'icônes.

AWicons vous permet de créer des fichiers icônes .ICO aussi bien que des librairies d'icônes .ICL. Ces 2 formats sont supporté par défaut dans toutes les versions de Windows.

En plus des icônes, AWicons vous permet de créer des curseurs. Tous les modes de couleurs sont possibles, comme le 32-bits (utilisé par Windows XP). AWicons vous permet également de créer des curseurs animés!

Pour vous aider à vous perfectionner dans les techniques de création d'icônes, AWicons a créer pour vous ces quelques tutoriaux.